中国科学院等离子体物理研究所张凌研究员和Darío M. Mitnik 教授应邀作学术报告

2023年7月10日,应物理与电子工程学院、甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室和激光等离子体光谱甘肃省国际科技合作基地邀请,中国科学院等离子体物理研究所张凌研究员和阿根廷布宜诺斯艾利斯大学的Darío M. Mitnik 教授为师生分别作了题为“EAST托卡马克高Z杂质光谱诊断研究进展”和“Atomic Issues in Plasma Diagnostic”的学术报告。本次报告会由物理与电子工程学院副院长丁晓彬教授主持,原子与分子物理研究所相关教师和研究生参加了此次学术交流会。

在本次学术交流会中,张凌研究员介绍了其课题组为“人造太阳”EAST装置研制的多套高Z杂质诊断系统,并介绍了不同实验条件下钨光谱观测和识别、钨杂质输运行为和控制的最新研究进展。Darío M. Mitnik 教授介绍了其发展的碰撞辐射模型方法,及其在EAST杂质离子诊断中的应用。会后,两位专家参观了原子分子物理与功能材料甘肃省重点实验室,探讨了进一步的合作方案。下午,丁晓彬教授也介绍了其课题组近年来的研究成果,并针对未来的合作进行了深入的讨论。

【报告人简介】

张凌,女,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所研究员。2008年毕业于中国科学技术大学近代力学系,获博士学位,同年进入等离子体物理研究所托卡马克物理研究室工作。张凌研究员是EAST装置高Z杂质诊断负责人,EAST物理实验约束与输运工作组协调人,ITER国际组织托卡马克物理活动(ITPA)被动光谱诊断专家组副组长。长期从事磁约束聚变等离子体光谱诊断技术发展和杂质输运及控制研究。先后主持完成三项国家自然科学基金、两次获得科技部国家磁约束核聚变能发展研究专项青年科学家项目资助。发表SCI文章60余篇,多次在相关领域国际会议上做邀请报告和口头报告。

Darío M. Mitnik 是阿根廷布宜诺斯艾利斯大学天文和空间物理研究所的研究员。他曾在耶路撒冷希伯来大学(以色列)学习数学和物理,并获得了等离子体光谱学专业的硕士和博士学位。在奥本大学和罗林斯学院(美国)的博士后研究中,他致力于寻找完全量子力学方法来解决少体碰撞问题,并致力于发展含时密耦合方法。他还致力于开发用于大规模电子碰撞激发计算的高性能计算方法。回到阿根廷后,他建立了一个研究小组,开发了用于解决少体原子和分子碰撞问题的光谱方法。他还开展了许多原子物理问题的研究,如激光与金属表面的相互作用、康普顿轮廓的确定和天体物理光谱等。在过去几年中,他一直在应用机器学习方法计算不同的原子物理碰撞过程。目前,他作为访问学者在中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所从事等离子体光谱研究,致力于开发用于托卡马克等离子体诊断的碰撞辐射模型。他曾发表了100多篇被认可的科学论文,并在国际会议上做过大约170次报告。