德国耶拿大学Thomas Stöhlker教授和海德堡大学Andrey Surzhykov教授来我院作学术报告

1110,德国Jena大学Thomas Stöhlker教授和Heidelberg 大学的Andrey Surzhykov教授应邀访问我校甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室。访问期间,Thomas Stöhlker教授作了题为《New frontiers for the physics of extreme electromagnetic fields》的学术报告,并就德国GSI(德国重粒子研究中心)国家实验室近期在原子、分子物理等相关领域开展的高精度实验测量、取得的前沿成果以及其在大型实验装置建设、进一步科学研究和发展方面的计划作了介绍。Andrey Surzhykov教授作了题为《Correlated electron dynamics in strong laser and Coulomb fields》的学术报告,重点介绍了其领导的研究小组近期在强激光场和库伦场中电子关联动力学过程方面的最新理论研究成果。报告会由重点实验室主任、博士生导师董晨钟教授主持,物电学院相关专业师生30余人参加。报告结束后,与会师生与两位教授进行了热烈的讨论,并就双方在实验和理论方面的合作交换了意见。

Thomas Stöhlker教授是德国重离子研究中心原子物理组的总负责人和和耶拿赫姆霍兹研究所所长,同时也是两个重要的国际合作研究组织SPARCFLAIR的主席,主要从事原子结构、性质以及动力学过程的储存环实验研究,是世界上原子物理学领域具有广泛国际影响的知名专家,在强场QED的高精度测量、高电荷态离子激发态性质、离子-原子碰撞动力学以及探测器研发等方面做出了突出贡献。Andrey Surzhykov教授是世界原子物理研究领域年轻一代十分活跃的科学家,长期从事高离化态重离子结构和动力学方面的理论研究工作,现为德国Heidelberg大学Helmholtz研究组的负责人,经常在Physical Review Letters, Physical Review A, Physics Letters A等国际重要物理杂志发表论文。Thomas Stöhlker教授和Andrey Surzhykov教授与董晨钟教授课题组开展了多方面的合作研究,相关理论预言已经被实验验证。