日本北里大学小池文博教授被聘为我校客座教授

1126,应我校原子分子物理与功能材料省重点实验室的邀请,日本北里大学小池文博教授来校进行为期一周的学术交流。自2002年起小池文博教授曾7次应邀来我校进行访问交流。基于双方多年来良好的学术合作,1128,小池文博教授被聘请为我校原子分子物理与功能材料省重点实验室客座教授,实验室主任董晨钟教授向小池文博教授颁发了聘书。

来访期间,小池文博教授做了题为“Data of Heavy Elements for EUV Light Sources and Other Applications”的学术报告,详细介绍了高离化态重元素原子结构性质、激光等离子体在极真空紫外波段的发光特性及其在新一代半导体光刻光源中的应用等方面的研究进展,并就一些具体问题和与会者进行了深入讨论。物电学院师生共二百多人参加了本次报告会。报告会后,小池文博教授还参观了原子分子物理与功能材料省重点实验室,并与部分青年教师和研究生就原子结构与性质及碰撞等课题做了深入细致的讨论与交流。

小池文博教授长期从事原子与分子动力学过程、高离化态重离子和等离子体中的原子离子的性质和动力学、原子中的相对论和关联效应、计算物理学和计算机代数方法在物理中的应用等方面的研究。到目前为止,已发表学术论文130余篇,出版专业学术著作1部,承担多项日本学术促进会科研项目,并担任日本物理学会会员,日本物理学会会志编委,美国物理学会会员,日本原子碰撞学会会员,日本同步辐射学会会员,国际原子能机构合作科研项目成员等重要职务,是原子分子物理学界具有较大国际影响的专家之一。

2000年起,作为中日重大科技合作项目(CUP的重要成员,小池文博教授和我校董晨钟教授一起积极推动、在我校成功举办了四届中日等离子体中的原子与分子物理过程研讨会,同时在日本国家核聚变研究所所刊 NIFSPROCEDURE上联合编辑出版会议文集4卷。这些学术活动的开展,极大地推动了我校与国内外相关大学和科研机构的合作交流。 此次聘任对于进一步加深双方在原子物理理论及实验研究方面的合作具有重要意义。