山西大学物理电子工程学院贾晓军教授应邀进行学术交流

2023年8月20日,应物理与电子工程学院、甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室和激光等离子体光谱甘肃省国际科技合作基地邀请,山西大学物理电子工程学院院长贾晓军教授来我校访问交流。交流期间,贾晓军教授做了题为《非经典光场的制备及应用》的学术报告。本次报告会由我院院长张登红教授主持,相关学科教师、研究生和本科生共40余人参加了本次报告。

贾晓军教授从激光干涉测量的原理讲起,深入浅出的介绍了分离变量量子信息与连续变量量子信息研究的前沿热点领域,并介绍了他课题组在EPR纠缠态光场制备及操控、压缩噪声和放大信号的量子干涉仪、确定性量子秘密共享、公里级无条件量子离物传态等领域取得的最新研究进展。

报告结束后,与会师生踊跃提问,贾晓军教授回答了师生们所提出的问题。会后,学院相关老师和贾晓军教授就学科研究方向、人才培养、科研合作等方面的问题进行了深入交流。

【贾晓军教授简介】

贾晓军,山西大学物理电子工程学院院长,中国物理学会量子光学专业委员会秘书长。2005年博士毕业于山西大学光电研究所;博士毕业论文被评为2007年全国优秀博士学位论文提名奖。毕业后留山西大学光电研究所工作,2012年被评为教授。曾获得国家杰出青年基金、国家基金委优秀青年基金等十余项基金资助。目前研究工作主要集中在连续变量量子信息网络及量子精密测量研究,在Sci. Adv., Nat. Commun. Phys. Rev. Lett.等刊物发表论文100余篇,所有论文被SCI引用1000余次。目前任Light: Science & Applications编委,中国物理快报等四刊青年编委。