您当前的位置是:新闻公告->新闻动态->正文

斯德哥尔摩大学Reinhold Schuch教授来重点实验室进行学术交流

[文章作者:  发布日期:2017-05-16]

    2017510日上午,瑞典皇家科学院院士、斯德哥尔摩大学Reinhold Schuch教授来重点实验室进行学术交流,并作了题为Quantum Interference in Electron Capture from Atoms and Molecules的学术报告,报告由西北师范大学副校长、甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室主任董晨钟教授主持,我校以及兰州大学的教师和学生40余人参加了本次学术报告。报告中,Schuch教授从经典和量子力学两方面对原子碰撞过程中的电子俘获行为做了详细介绍,并结合在储存环CRYRING上的相关实验结果介绍了氦原子、氢分子中的几种不同的电子俘获行为及量子干涉效应,最后介绍了下一步在储存环CRYRING上开展的工作。Schuch教授的报告内容丰富,深入浅出,引起了在座师生的广泛兴趣。报告结束后,相关师生就感兴趣的内容与Schuch教授进行了讨论交流,并讨论了在EBIT装置上的电子碰撞激发和双电子复合谱研究方面的合作事宜。

Reinhold Schuch简介:

Reinhold Schuch教授,瑞典皇家科学院院士,本科及博士毕业于德国哥廷根大学,先后任德国海德堡大学助理教授和副教授,美国橡树岭国家实验室高级科学家,瑞典Manne Siegbahn研究所原子物理部主任,斯德哥尔摩大学物理系原子物理部主任。Reinhold Schuch教授是世界著名的实验物理学家,长期致力于与原子物理相关的实验工作,是美国物理学会、欧洲物理学会、德国物理学会、瑞典物理学会会员, 曾获得Carl Freudenberg奖、伦琴奖、Manne Siegbahn奖章和日本物理化学研究所杰出科学家奖。担任过的学术兼职包括德国重离子研究中心项目评估委员会、美国政府能源部原子碰撞物理委员会、欧盟原子物理研究评估委员会、诺贝尔学术论坛、诺贝尔评审委员会、美国堪萨斯州立大学J.R.McDonald Laborat项目咨询委员会、若干国际会议的咨询委员会。担任过若干其他例如XVIII ISIAC XXIII ICPEAC等国际会议主席、以及JINST等杂志编辑,是国际合作项目SPARC 的发言人。发表主要研究成果325篇,会议论文集1200篇,编辑专业书籍5本。