您当前的位置是:新闻公告->新闻动态->正文

瑞典皇家科学院院士、斯德哥尔摩大学Reinhold Schuch教授来访

[文章作者:  发布日期:2016-11-17]

20161116日,应甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室主任董晨钟教授邀请,瑞典皇家科学院院士、斯德哥尔摩大学Reinhold Schuch教授、复旦大学现代物理研究所姚科副研究员,来我校进行学术交流活动。期间,Reinhold Schuch教授作了题为“Recombination Studies with Astrophysically Relevant Ions at Storage Ring and EBIT”的学术报告,介绍了储存环和电子束离子阱装置上与天体物理相关的复合过程研究。报告结束后,两位专家还参观了甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室。

报告人简介:

Reinhold Schuch教授,瑞典皇家科学院院士,本科及博士毕业于德国哥廷根大学,先后任德国海德堡大学助理教授和副教授,美国橡树岭国家实验室高级科学家,瑞典Manne Siegbahn研究所原子物理部主任,斯德哥尔摩大学物理系原子物理部主任。曾在Kansas state  universityWeizman 科学研究所,布鲁克海文国家实验室,日本理化研究所,欧洲核子研究委员会,Livermore国家实验室,日本国立聚变研究所工作。

Reinhold Schuch教授是世界著名的实验物理学家,长期致力于与原子物理相关的实验工作,是美国物理学会、欧洲物理学会、德国物理学会、瑞典物理学会会员, 曾获得Carl Freudenberg奖、伦琴奖、Manne Siegbahn奖章和日本物理化学研究所杰出科学家奖。担任过的学术兼职包括德国重离子研究中心项目评估委员会、美国政府能源部原子碰撞物理委员会、欧盟原子物理研究评估委员会、诺贝尔学术论坛、诺贝尔评审委员会、美国堪萨斯州立大学J.R.McDonald Laborat项目咨询委员会、若干国际会议的咨询委员会。担任过若干其他例如XVIII ISIAC XXIII ICPEAC等国际会议主席、以及JINST等杂志编辑,是国际合作项目SPARC 的发言人。发表325篇主要成果,121篇国际会议的邀请报告,15篇专业书籍文章,编辑5本专业书籍,1200篇会议论文集。