您当前的位置是:新闻公告->新闻动态->正文

第五届中日等离子体中的原子分子过程国际研讨会在我校召开

[文章作者:  发布日期:2014-08-03]

在中国物理学会原子分子物理专业委员会和甘肃省物理学会的大力支持下,甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室于2014728日至81日成功举办了第五届中日等离子体中的原子分子物理过程国际研讨会(AMPP2014,本次会议得到了中国国家自然科学基金委和日本学术振兴会的共同资助。

清华大学李家明院士,日本核融合研究所森田繁教授、加藤太治教授,日本上智大学小池文博教授,西北师范大学副校长、甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室主任董晨钟教授,西北师范大学科技处处长卢小泉教授、物理与电子工程学院院长陈宏善教授以及全体与会专家出席了开幕式。副校长董晨钟教授主持开幕式,校长刘仲奎教授致欢迎词,李家明院士和森田繁教授讲话。

来自日本核融合研究所、电气通信大学、大阪大学、上智大学、首都大学、京都大学、东北大学、?山大学、宇都宫大学、澳大利亚查尔斯达尔文大学、韩国原子能研究所、中国科学院近代物理研究所、北京计算物理与应用数学研究所、核工业西南物理研究院、北京计算科学研究中心、清华大学、上海交通大学、中国科技大学、四川大学、青海师范大学、兰州大学、天水师范大学、西北师范大学等国内外22所高校及科研机构的59位物理学工作者参加了本次学术研讨会。

会议期间,共有25位参会代表作了大会报告。参会代表紧紧围绕目前国际上与热核聚变、新能源、新型半导体光刻光源、天体等离子体等领域相关的原子分子物理热点问题,分别就等离子体中的原子分子物理光谱特性、原子碰撞动力学、等离子体诊断和模拟、边界等离子体中的原子分子过程及等离子体与壁相互作用的侵蚀动力学过程、原子分子数据库构建等领域的最新研究成果展开了深入的交流和讨论。部分代表还参观了甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室。

此次研讨会是我校近十年来连续主办的五届系列研讨会中的第五届,也是中日韩(A3)三国前瞻合作研究计划项目中的一项重要的学术活动。此前,20043月在我校举办过第一届研讨会(AMPP04),200710月在敦煌市举办过第二届研讨会(AMPP07),200910月在西安举办过第三届研讨会(AMPP09),20127月在兰州举办过第四届研讨会(AMPP2012)。这一系列学术会议的成功举办,极大地推动了相关学科的发展,促进了中日两国科学家在相关领域的学术合作及人才交流与培养。