您当前的位置是:新闻公告->新闻动态->正文

实验室成员与美国研究团队合作完成的科研成果在《自然•通讯》上发表

[文章作者:  发布日期:2014-06-05]

530日,我院教师王国利副教授与美国著名物理学家C. D. Lin教授研究团队合作完成的论文“Waveforms for optimal sub-keV high-order harmonics with synthesized two- or three-colour laser elds在国际著名学术期刊《自然通讯》(Nature Communications)上发表。这是继512日《Nature Photonics》发表我院李鹏程副教授参与完成的论文后,我院教师在《自然》子刊上与国外同行合作完成的又一篇高水平研究论文。

该项研究从理论上证明了通过优化双色或三色组合激光场的波形,可以将激光场与气体介质相互作用而辐射的高次谐波的强度提高23个数量级,这些理论研究结果对实验上实现强的高次谐波输出具有重要的指导意义,使得高次谐波完全有希望在将来成为一种小型便捷的相干光源。该研究得到了国家自然科学基金的资助。

王国利副教授于2009年在我院原子与分子物理专业获得博士学位后,在导师周效信教授的推荐下赴美国堪萨斯州立大学开展为期2年的博士后研究,与国外研究小组建立了良好的合作关系,取得了许多重要的科研成果。