您当前的位置是:实验室概况-> 简介->正文

甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室简介

[文章作者:甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室  发布日期:2010-07-26]

    甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室依托我校原子分子物理省级重点学科、原子分子物理博士学位点、物理学博士后科研流动站及与中科院近代物理研究所联合建设的极端环境原子分子物理实验室,于20107月由甘肃省科技厅批准建立。

重点实验室实行学术委员会指导下的实验室-研究部-课题组三级学科管理体系。学术委员会顾问由兰州重离子加速器国家实验室魏宝文院士担任,学术委员会主任由中科院近代物理研究所所长肖国青研究员担任,实验室主任由董晨钟教授担任。

重点实验室立足于我校在原子分子物理、材料物理以及电子技术等方面的学科和人才优势,瞄准国内外学科发展前沿,坚持基础研究和应用研究并重的原则,紧密结合我省产业发展对新材料、新技术以及专门人才的需求,围绕极端环境下的原子分子物理、精密光谱技术与应用、新型光电材料研究和智能传感技术与应用等四个领域开展研究,致力于将重点实验室建设成为国内外有重要影响的科学研究和人才培养基地。

实验室现有固定研究人员46人,其中教授15人,副教授22人,省级领军人才4人,博士生导师9人,硕士生导师33人。客座研究人员12人,其中国外特聘教授1人,国外兼职教授5人,国内兼职教授6人。目前,实验室已形成十多个以学科带头人-青年科研骨干-硕博研究生为一体的富有活力的研究团队。

近三年来,实验室在原子分子物理、凝聚态物理、光学、等离子体物理和电子科学与技术等学科领域已培养硕士研究生180多人,博士研究生19人。其中,有3名研究生获得李政道奖学金,4名硕士毕业生被推荐到国外攻读博士学位,4名博士毕业生被推荐到国外做博士后研究。实验室已成为国内原子分子物理及功能材料领域高层次专业技术人才的重要培养基地。申请获得国家和省部级科研项目共77项,总经费达1715万元。其中,国家自然科学基金项目28项(含重大研究计划项目1项),经费达1386万元。共发表学术论文178篇,其中SCI收录论文129篇。获得授权的专利29项。获甘肃省自然科学奖二等奖1项、三等奖2项,甘肃省高校科技进步一等奖2项、二等奖2项。