首    页  |  管理机构  |  学术梯队  |  研究方向  |  研究成果  |  规章制度  |  西北师大  |  中科院近物所
 

“极端环境原子分子物理实验室”是我校与中国科学院近代物理研究所与2008年7月9日联合建立的。实验室以西北师范大学原子与分子物理博士点和物理学一级学科硕士点、中科院近代物理所原子分子物理及相关学科和重离子加速器实验装置为依托建立,充分发挥西北师范大学和中国科学院近代物理研究所在原子分子及相关学科的研究优势,在科学研究、人才培养、学科建设、学术交流和争取重大科研项目等方面实现成果共享、互惠互利、联合双赢,全面提高研究水平,为我国特别是西部地区培养高水平的从事原子分子物理学及相关学科的科研和教学人才。

实验室主要研究方向包括高离化态原子物理、超强超快超冷环境中的原子分子物理、超重原子的物理和化学性质、高温高密等离子体环境中的原子分子物理、原子分子与低维材料及应用电子学等。

西北师范大学具有原子与分子物理博士学位点和物理学一级学科硕士点。在原子结构、原子碰撞、强场中的原子分子、超冷环境下的原子分子性质及功能材料的原子分子设计和物性等理论研究方面形成了较强的学科优势和人才优势。中科院近代物理研究所有很强的原子分子物理及相关学科的实验研究基础和年富力强的科研队伍,拥有国际先进水平的重离子加速器装置,已在高离化态离子与原子分子和表面的相互作用以及离子光谱和能级寿命等研究方面取得了一系列成果,特别是刚刚建成的大科学工程实验装置—兰州重离子加速器冷却存储环,为原子分子物理及相关交叉学科的研究提供了得天独厚的实验条件。过去几年来,西北师范大学与中国科学院近代物理研究所已经在原子分子物理研究方面建立了良好的合作关系,特别是在博士学位点的联合建设和人才共享方面已经积累了成功的经验。联合实验室的建立,必将进一步发挥双方的学科优势,全面实现资源共享、优势互补、强强合作。经过几年的努力,争取建成在国内外有重要影响的人才培养和科学研究基地,并争取将“极端环境原子分子物理实验室”建成教育部重点实验室。
 

版权所有©西北师范大学极端环境物理实验室 技术支持:链接工作室

联系电话:0931-******* EMAIL:******@nwnu.edu.cn