西北师大举办“重离子与物质相互作用机理与应用”研讨会

7月19日上午,我校甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室和物理与电子工程学院举办了“重离子与物质相互作用机理与应用”专题研讨会。会议邀请中科院近代物理研究所和武威重离子中心的相关专家围绕重离子与物质相互作用机理以及在治疗应用等方面开展研讨。研讨会由重点实验室主任董晨钟教授主持,相关教师和学生共30余人参加了本次研讨会。

研讨会上,董晨钟教授致辞欢迎各位专家来校开展学术交流,介绍了此次研讨会召开的背景和目的,表达了通过此次研讨会促进深入开展合作研究的愿望。重点实验室学术委员会主任、中科院近物所肖国青研究员,中科院近物所蔡晓红研究员,武威重离子中心主任张雁山研究员分别谈了此次研讨会的重要意义以及进一步合作开展研究的意见。在报告环节,中科院近物所李强研究员做了IMP重离子治疗技术研究的新进展”的报告,张雁山研究员做了“碳离子辐照人体的生物效应学研究与体会”的报告,武威重离子中心吴嘉明教授做了“放射物理应用在癌症治疗的新进展及可研究方向”的报告,武威重离子中心马宵云主任做了“武威碳离子治疗系统质量保证与质量控制测试”的报告。这些报告系统介绍了重离子与物质相互作用机理以及相关应用的研究历史,研究状况以及存在的问题和发展展望。

在这些专题报告的基础上,参会人员对相关问题做了深入的交流和讨论,大家一致认为重离子与物质相互作用过程机理,是重离子在治疗应用进一步发展中所欠缺的重要内容,目前相关研究较少,缺乏系统认识,对相互作用过程的探测也不成熟,建议充分发挥西北师大团队在原子物理研究方面的突出优势,结合中科院近物所以及武威重离子中心的重离子装置及实验平台,围绕重离子与物质相互作用的物理过程开展合作研究,通过项目联合申报、研究生联合培养、交叉学科共建等方式实现实质性合作,推动重离子物理与技术的产学研用深度融合发展。

研讨会后与会专家参观了重点实验室,并提出了与此次专题研讨相关的实验室建设意见。