低维先进材料物性与器件-王成伟教授课题组

• 课题组名称:低维先进材料物性与器件研究组

英文名称:Group of Low Dimensional Advanced Materials and Devices

学科带头人: 王成伟 教授/博士生导师

主要成员:    李燕 副教授/硕导  王建 副教授/硕导   陈建彪 副教授

研究组于2001年成立,是物理与电子工程学院最早成立的研究组之一。具备承担国家级项目的科学研究能力,可招收博士后和博士、硕士研究生。在王成伟教授的带领下,经过十余年的发展,已经在低维材料与结构的制备、光伏太阳能电池、光催化功能材料、场致电子发射体、光子晶体结构与器件、表面自清洁材料等诸多研究领域形成了自己较有特色的研究工作。

(一)先进光伏材料物性与器件

新能源技术是21世纪世界经济发展中最具决定性影响的五个技术领域之一。先进光伏材料与器件是实现新能源转化与利用的关键。研究组从材料组成、结构与物性出发,主要开展基于TiO2的新型光阳极材料的设计制备及其在有机-无机聚合物太阳能电池与染料敏化太阳能电池中的应用研究,并已取得多项较好的研究成果。

(二)光催化材料物性与应用

光催化技术是一种利用新型纳米高科技功能材料的技术,利用太阳光彻底降解污染物。研究组主要利用掺杂和复合技术对TiO2纳米结构进行改性,设计制备高效、清洁、廉价、稳定的新型光催化材料。

(三)新型场致电子发射材料物性与器件

研究组基于场发射过程的物理本质的探索,制备新型场发射材料,研究其开启电场、均匀性、稳定性等场发射特性,提高冷阴极材料电子发射能力、发射稳定性、均匀性,开展冷阴极在场发射平板显示器、传感器、微型X射线等器件中电子源的应用基础研究。

(四)光子晶体结构物性与器件

基于光子晶体对光子的控制作用和在太阳能电池、激光腔、发光二极管等光电器件中巨大的应用前景,研究组主要利用旋涂、脉冲阳极氧化等技术制备金属/电介质光子晶体结构,并研究其物性以及在相关器件中的应用.

(五)表面润湿性能与应用

表面超亲或者超疏的极端润湿态在自清洁、防雾等方面有巨大的优势,研究组主要开展结构化表面的设计制备、表面界面的掺杂改性等研究工作,实现极端润湿表面,并进行物理机制的探讨。

承担项目

国家自然科学基金 6 项、甘肃省自然科学基金2项、中科院固体润滑国家重点实验室合作课题1项、西北师范大学科技创新工程1项、西北师范大学青年教师提升计划项目3项。

研究成果:

已在国内外核心期刊发表90余篇,其中60余篇被SCI收录。荣获国家发明专利6项。

合作交流:

与美国罗切斯特大学、日本名古屋大学、中科院化物所、中科院近物所、五一О所、北京大学、上海复旦大学等单位建立了良好的合作与交流关系。

人才培养:

研究组自成立以来,已具备培养博士、硕士能力,其中大部分毕业生进入到中科院、南京大学等国内著名大学和科研院所继续深造。同时,研究组吸纳优秀本科生创立“纳米科技之星”创新团队,积极承担本科生科学素质培养和材料物理专业本科生综合实验能力培养,其中每年均有部分本科生获得免试攻读硕士研究生的资格。

• 数据加载中…………