您当前的位置是:首页  科研团队  精密光谱技术与应用

闪电等离子体光谱-袁萍教授课题组

• 闪电是自然界一种强烈的放电现象,其瞬间产生的强电磁辐射对计算机网络、通讯设备和工业控制系统等会造成严重的危害。研究闪电通道的物理特性则成为有效预防闪电灾害的基本前提。本课题组多年来一直致力于通过获取自然闪电的光谱并结合相应的理论来研究闪电的物理特性。

课题组在袁萍教授的带领下,自2001年开始,首次在国内开展了闪电光谱的研究工作,分别在我国沿海和高原不同地区获得一些自然闪电云闪、地闪回击以及人工触发闪电的光谱资料;探讨了不同强度闪电放电的光谱特征以及闪电等离子体的基本特性。目前,已获得大量的高时间分辨的闪电光谱,这对于进一步研究闪电传输过程中的物理变化提供了基础。主持了3项国家自然科学基金(面上项目2项,地区项目1项)。参加过国家自然科学基金、甘肃省自然科学基金、甘肃省高校及有关部门资助的科研项目,参加的科研项目先后多次获得甘肃省科委和高校科技进步奖。在国内外核心学术刊物发表论文70 余篇。

• 数据加载中…………